1.Функциональные холлы
Популярность входных зон вернулась, не смотря на потерю квадратных метров жилого пространства. Тем не менее, простого выражения большой площади холла, не достаточно – оно должно быть функциональным: со скамьями, книжными шкафами, зонами отдыха, удобным для того, чтобы повесить одежду, поставить помаду на полку и т.д.
2.Совмещение жилого пространства с окружающей средой.
Тенденция приобщения окружающей среды с жилым пространством приобретает всё большую популярность: как можно больше комнат имеют непосредственный контакт с внутренним двором, при этом развивается площадь фасада.
3.Острова
Острова на кухнях приобрели большую популярность за счёт удобства организации пространства: меньше шкафов возле стен и больше окон. При этом мест для хранения вещей становится больше. Стены, свободные от обилия мебели, можно использовать для декорирования.
4.Удобные прихожие
По аналогии с холлом, прихожая также становиться не просто потерей пространства, а удобным и функциональным помещением
5.Большие помещения
Тенденция увеличивать пространства комнат, их площадь, а не делать их более функциональными – сохраняется и в 2013 году.
6.Подъезды частных домов
Во многих странах давно сложилась традиция приобщения внутренней жизни двора к уличной жизни, открытого общения с соседями. Такая тенденция прослеживается и у нас – особенно в закрытых и охраняемых коттеджных городках. Данная тенденция сопровождается использованием прилежащей к дому территории, уходом за ней, устройством лужаек и клумб
7.Культурное наследие
Во многих странах стали активно следить за сохранностью архитектурных памятников, соответствие объектов архитектуры архитектурному облику города, района, улицы
8.Поиск
Мир компьютеров развивают в нас интерес к поиску чего-либо. Чтобы заставить нас искать, проектировщики уделяют большое внимание конструкциям потолка: лепнине, балкам, высотным перепадам, открытому пространству
9.Скорость
Новое поколение отходит от традиций незыблемости, надёжности. Стало модным использовать лёгкие, быстрые, легко изменяющиеся технологии с возможностью легко изменить интерьер
10.Быть вместе
Помещения, где можно совместно проводить время, общаться – стали неотъемлемой частью организации пространства и более важными, чем когда-либо. Вспомните размеры этих помещений в советские времена…
11. Чистота поверхности
Камины, стены, фасады, монолитные поверхности стали отделывать одним и тем же материалом без лишних украшений. В моде стали плоские формы более крупных размеров
12.Органика
Дерево, камень, галька, кораллы и т.д. стали частью современного дизайна: сочетание естественного и технологичного.
13.Меньше книг
Печально, но книжной мебели стаёт меньше. Цифровая информация вытеснила книжные шкафы. Проектировщики всё больше используют для книг ниши и полки.
14.Современные и традиционные
Традиционные элементы архитектуры и дизайна обрели современную функциональность, например, традиционная архитектура стала иметь открытое пространство, как современные стили помещений.
15.Городская жизнь
С появлением мультифункциональных центов, таких как торгово развлекательные центры, функциональность помещений внутри жилища также стала многофункциональной. Это связано с ленью городских жителей тратить время на разделение занятий – всё и сразу в одном месте без лишних передвижений.
16.Экология 
Тенденция энерго эффективности, экологичности материалов сохраняет рост и очень актуальна в 2013 году
17.Принять ванну
Ванная комната стала отдельным помещением не связанным с душевой и туалетом
18.Сжатие
Сокращение пространства и площади помещений в мегаполисах – тенденция 2013 года