Наверное, каждый городской житель хоть раз мечтал о собственном загородном домике с участком. И это не удивительно, потому что городская жизнь в квартирах утомляет любого человека. Дело не только в загрязнённом воздухе. Многих людей гнетёт то, что за пределами квартиры у них нет собственного участка земли. Всё это исправит наличие загородного дома. Но перед тем как начинать строительства, следует провести тщательный анализ будущего участка и вообще подумать о назначении будущего дома.

Для начала нужно разобраться с участком. Земля в разных районах зачастую серьёзно различается. В одном месте — это песок, в другом — кислая лесная почва, в третьем — чернозём и так далее. Перед началом строительства следует выяснить, какая у вас почва на участке. 
Также нужно подумать о грунтовых водах. Они неизбежно должны проходить под вами, иначе вы не сможете пробурить скважину для воды. Если вода под вашим участком действительно есть, то нужно измерить специальными приборами её глубину. Для этого лучше пригласить профессионала. Глубина может быть разная. Но бывает такое, что вода протекает буквально ну глубине в 2 — 3 метра. В этом случае вам придётся выбирать подходящий под такие условия фундамент.
Теперь нужно разузнать, есть ли возможность в будущем провести на участок газ, электричество и канализацию. Если нет, то стоимость такого участка должна быть в несколько раз меньше аналогичного, но с газом, светом и канализацией.
Далее нужно определиться с назначением дома. Если это полноценный загородный дом, в которым будет жить вся семья круглый год, то его нужно строить основательно. Для начала выбираем фундамент. Как уже было сказано выше, в случае с фундаментом многое зависит от типа почвы. Далее нужно распланировать всё так, чтобы в доме у каждого члена семьи была своя спальня. Также нужно учесть наличие гостиной, дополнительной комнаты, кухни, ванной комнаты, расположения коридора и прочее.
Если вы строите дачный сезонный домик, то можете обойтись дешёвым свайным фундаментом. Также необязательно основательно утеплять дом, так как зимой вас в нём всё равно не будет. Наличие газа и канализации тоже не играет значительной роли, главное чтобы электричество было.
Итак, прежде чем начинать строительство, следует выбрать хороший участок с нормальной почвой и возможностью проведения различных коммуникаций. Далее следует определится с типом дома и начать планировать расположение будущих комнат и необходимую площадь. Самое главное в таком деле — это наличие более или менее знающего человека. В случае отсутствия такового, следует обратиться в любую строительную фирму.