16.11.2013

 

Бетон – самый востребованный строительный материал. Бетон – долговечен, прочен, надёжен. Бетонные конструкции «научились» воспринимать растягивающие усилия, благодаря  совместной работе с металлом. Как удивительно, что два мощных материала работают вместе – металл и бетон в одном монолитном материале под названием железобетон.

Монолитный железобетон активно применяют в строительстве во всём мире, но на Украине, здания и сооружения из монолитного железобетона в жилищном строительстве,  активно применяют не так давно. Почему? Цель была одна: выполнить план, сократить расходы, а этому способствовали уродские панельные конструкции, изготавливаемые на заводах. Строительство из монолитного железобетона требует технологий, знаний, расчётной базы.

Примечательно, что опыт использования железобетона у нас огромен: мосты, тоннели, заводы и другие сооружения из железобетона – мы умеем всё.

До настоящего времени в жилищном строительстве наиболее популярными материалами были: сборные панельные элементы или кирпич. Но, как вы понимаете, планировочные решения в панельном, типовом строительстве – не отвечают требованиям современного человека.

Чем же так хорош железобетон в жилье?

Монолитный железобетон даёт возможность для строителей – строить высотные здания, сложные формы с большой надёжностью и прочностью, а архитекторам – абсолютную свободу проектирования.

В малоэтажном строительстве без железобетона также не обойтись. Всё чаще возникает необходимость в больших помещениях, сложной геометрии, чего невозможно добиться, используя типовые элементы.

Наконец, и коттеджное строительство в Киеве, получило толчок в использовании бетона для строительства домов: перекрытия различных пролётов и форм, включая и закругленные элементы, лестницы, балки, подвалы, монолитные фундаменты и так далее – всё это немыслимо без применения монолитного железобетона.