Пришло оно, то самое время, когда Украина – наша страна должна сделать свой выбор. Это будет либо подписание Договора с ТС (Таможенный Союз) либо подписание Договора  с ЕС.

На строительную сферу евро интеграция повлияет очень сильно. Строительство домов и коттеджей в Киеве – абсолютно нерегулируемая сфера, не требующая лицензий, знаний, квалификации. Строительство домов и коттеджей, реконструкция домов и коттеджей требует повышения стандартов до уровня европейских, иначе профессионалы уйдут с рынка и останутся, как в Москве, одни таджики и китайцы.

Выбор первый — это подписание Договора с Таможенным Союзом (Россия). В данном случае ничего абсолютно не измениться, потому как большая часть законов и стандартов у нас абсолютно одинаковая! Товарный оборот, я имею в виду экспорт нашей продукции как был в определённом %, так  он и будет.  По той причине, что наши стандарты почти идентичны, весь наш экспорт сосредоточен на Россию. Европейские страны имеют возможность принять наш товар, но в виду того, что продукция не отвечает европейским нормам и стандартам, наш товар, увы,  не может быть реализован на территории Европейских стран. Вы только представьте себе, на какую территорию и в каком размере может быть реализован наш товар европейцам!!  Кто знает что такое «5/10»?А вот, Балашов из 5/10 говорил… «Что будет если 1 бомж+ 1 бомж? – Два бомжа! Лучше стало? – Нет» Пример, конечно, примитивный, но реальный.  И разве вам приятно слышать, как россияне отзываются  об украинцах?

Выбор второй – это подписание Договора с ЕС. Теперь подробно…. Давно не секрет, что нашей стране не хватает инвесторов. Но инвесторы не идут к нам… Почему? Да вот потому, что им не выгодно изготавливать продукцию по нашим стандартам. Данная продукция не может быть реализована на европейский рынок, в виду не соответствия европейским нормам и стандартам, да и система налогообложения к тому же  не благоприятна. Всё это может изменить – подписание данного Договора. А теперь представьте, сколько мы можем реализовать продукции на новые рынки сбыта. И нам нужно всего лишь изменить стандарты. Да, многим придётся модернизировать своё производственное оборудование, так вот многие  предприниматели уже давно этого хотят. Производители, потратив  миллионы на модернизацию,  смогут изготавливать более качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом не только в нашей стране. Для нас – это новый рынок сбыта. А это прирост ВВП и увеличение товарного оборота. Знаете ли Вы,  что качество нашей жизни измеряется «Борщовим набором (кошиком)», а вот в Европе количеством услуг на душу населения. То есть у нас пока качество жизни – это только пропитание, а именно борщ. Вот так вот примитивно измеряется наша с вами жизнь, в отличие от европейцев с которыми не все из нас хотят дружить.

Лучшие, конечно будут искать жизни в Европе, и они её найдут. Жилье стоит таких же денег как у нас, продукты почти так же, разница только в том что,  наш строитель в  Европе зарабатывает 30 000 грн, а у нас в Киеве в 5 раз меньше. В других регионах страны — намного меньше. К примеру, тех. надзор в Киеве 10 000 – 15 000, а в Римме 40 000 – 50 000 гривен.

Слыхали от многих пресловутую  фразу.. «Не буду я рабом Европы, не буду я нянькой инвалида, не буду  драить унитазы их». Мы видим, как живут семьи тех, кто работает в Европе.