Если вы надумали этой весной реконструировать фасад вашего дома или вы просто ищите оригинальное решение для проекта будущего жилища, квартиры, попытайтесь не ограничивать себя общепринятыми методами, формами, устоями.

Ведь никто не попробует спорить с утверждением, что человеческая фантазия не имеет границ! Мало того, именно фантазийность (креативность, необычность, уникальность – определение выбирайте сами) играет сегодня ключевую роль.

Хорошо, что мы живём не в средневековье, когда за непохожесть можно было легко поплатиться жизнью. В наши же дни — новаторство в цене!

Хотя, как и в любом деле, новый подход всегда опирается на давно проверенный, устоявшийся прием. Вот, к примеру, знаменитые вертикальные сады Патрика Бланка, по которым буквально сходит с ума весь мир. Ведь на самом деле это не что иное, как окультуренный вариант заброшенных домов, в чьи расселины вместе с пылью и почвой попали семена и проросли. Даже в те же вышеупомянутые средние века с подобным озеленением фасадов приходилось бороться: стены фортов, замков, укрепительных стен, выстроенные из огромных булыжников, волей-неволей становились благоприятным полем для произрастания всяческих растений, но с точки зрения безопасности это было недопустимо! Ведь враг с помощью этих же растений мог легко забраться внутрь, да и не только враг… подобное озеленение могло грозить нежелательными свиданиями, если за его стенами проживала прекрасная девица или молодая жена…

Но вернемся к нашей теме.  Итак, оригинальная идея для украшения фасада – вертикальный сад. В чем же его сильная сторона? Это настоящий глоток свежего воздуха для жителей больших городов. Посмотрите, с каким азартом и любовью жители европейских столиц разбивают газоны и клумбы на крышах домов, своих балконах, подоконниках! А представьте эффект, когда целая стена высотного здания превращается в зеленый парк. Конечно, это прием можно применить и внутри здания, к примеру, для того, чтобы отработать систему ухода и обслуживания растений…

Итак, сегодня существует два вида разведения вертикального сада – ковровый и модульный. Ковровый метод – метод самого Патрика Бланка, родоначальника вертикальных садов. В этом случае растения высаживаются в систему войлочных карманов, по второму методу — в модули из металла или пластика, по размеру и форме похожие на обычные коробки от обуви. Каждая система имеет свои преимущества: первая – более легкая, а последняя – не требует системы водоотведения. В любом случае необходимо применять низкорослые виды растений, учитывая климатические особенности вашего региона.

Можно смело говорить, что в нашей стране этот метод абсолютно новый. Кому-то он может показаться безумным, но если вашей целью является – удивить и покорить – это ваш вариант!

Если же вы мечтаете жить в зеленом доме, но времени на уход за растениями у вас нет, попробуйте альтернативный вариант – искусственное зеленое покрытие, как это успешно воплотили в своем проекте австрийские дизайнерыРейнольд Вайхлбауэр и Альберт Джозеф Ортис. Идея действительно оригинальна, правда?