Газобетон является одним из видов сборного железобетона. Он состоит из натурального сырья, обладает многими преимуществами в процессе производства и высокими энергосберегающими свойствами. Еще в 1914 году, шведы изобрели смесь цемента, извести, воды и песка, как у обычного бетона, но с добавлением алюминиевой пудры. Этот последний материал дает определенные свойства ячеистого сборного железобетона.
Газобетон является строительным материалом, который сформирован путем распределения пузырьков воздуха по всему объему для генерации низкой плотности легкого материала в автоклаве печи. Он легко поддается обработке и применяется при строительстве жилых и коммерческих зданий.
Перед установкой газобетон должен подвергаться следующим испытаниям: тест на прочность на сжатие, тест на влажность, тест на плотность и усадку. Газобетон является неорганическим, нетоксичным, герметичный материалом, который может быть использован для стен, пола и в качестве кровельной панели, блоков, перемычек. В соответствии с данными о производстве, данный продукт не выделяет загрязняющих веществ или опасных отходов в процессе производства.
Газобетонные блоки твердые и относительно легкие, их склеивают с помощью клея и армированной стали для дополнительной прочности. Они имеют невероятно высокие значения изоляции и обеспечивают отличный звукоизоляционный барьер. Автоклавный газобетон используется в основном при строительстве зданий высокого класса и обладает низким диапазоном плотности. При установке плит из газобетона раствор для скрепления наносится тонким слоем. Установленные элементы должны быть защищены от прямого воздействия влаги путем использования материалов покрытия.
Газобетон обладает рядом преимуществ – это отличная теплоизоляция, высокая термостойкость, звукоизоляция и он может использоваться в любых формах и размерах. Этот строительный материал считается экономически выгодным, удобен в доставке  и обработке. А также может использоваться в качестве стеновых и кровельных панелей. Газобетон, как и любой другой материал, имеет и некоторые недостатки: в качестве цветовой палитры; требуется наружная облицовка , чтобы защитить стены от износа; при установке в среде с высокой влажностью внутренняя отделка должна быть с низкой паропроницаемостью.