Цены Галерея Строительство Реконструкция

Защитить подвал, фундамент или пол  от воды – задача непростая. Казалось бы, от грунтовых вод вас отделяет бетонная стена, что может случиться? Только во время эксплуатации вы начинаете замечать сырость, грибок в углах или под плинтусом, конденсат в виде росы: неприятные явления создают неприятные впечатления о подвалах в общем. Намного хуже обстоят дела в подвалах с высокими грунтовыми водами, а также в сложных гидро-геологических условиях.

Основные методы гидроизоляции фундаментов, подвалов, полов:

Гидроизоляция на битумной основе: рулонная, обмазочная

Большое внимание при строительстве домов, коттеджей и реконструкции необходимо уделять качеству материалов, узлам примыкания, технологии нанесения или наплавления.

Данный вид гидроизоляции наиболее популярен, т.к. отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Наиболее популярными ошибками при гидроизоляции такими материалами являются:

1. Остатки арматуры при бетонировании, которые используются для крепления опалубки.

Арматура «торчащая» из стены подвала будет коррозировать, сквозь неё обязательно просочится вода, а также она порвёт гидроизоляцию при нанесении.

 

2. Нанесение битумных материалов на бетонные основания с большой влажностью.

Адгезия битумных материалов сильно зависит, кроме других факторов, от влажности конструкций. Часто, не дождавшись высыхания стен подвалов, которые недавно забетонировали, приступают к нанесению гидроизоляции. Это относится и к увлажнению существующих конструкций осадками или грунтовыми водами. Вода, оказавшись «запертой» гидроизоляцией в стене сделает своё дело. Всё, что нанесено на влажные стены или полы – отслоится, будьте уверенны.

3. Нанесение гидроизоляции на стены фундаментов из блоков ФБС или других бетонных блоков требует особого подхода: фундаменты из отдельных элементов обладают подвижностью. Данная особенность требует отдельной обработки на границах подвижности – швах. Швы необходимо отдельно обрабатывать подвижной гидроизоляцией – мастикой с обязательным упрочнением сеткой. Только после тщательной обработки швов, можно приступать к основной обработке гидроизоляцией стен. Также мы рекомендуем использовать гидроизоляцию на цементной основе при приготовлении растворов для монтажа блоков.

 

4. Самыми уязвимыми местами гидроизоляции являются места стыков, поворотов, переходов, выпусков. Они требуют отдельного подхода. Некачественно выполненный узел соединения стены с плитой – выдаст себя плесенью в местах крепления плинтуса, ведь самое большое давление воды придётся не средину стены фундамента или подвала, а в самой нижней её точке. Вода найдёт себе путь сквозь малейшее отверстие, обладая определённым давлением.

5. Повреждение гидроизоляции при обратной засыпке. Очень часто, засыпая пазухи подвалов и фундаментов, все труды по устройству гидроизоляции сводятся к нулю. Обломки породы, засохшие куски глины, строительный мусор – повредят гидроизоляцию. Засыпку необходимо производить песчаным грунтом послойно или использовать прижимную стенку. Мы рекомендуем использовать мембрану.

На самом деле, ошибок при проведении гидроизоляционных работ намного больше и все они приводят к ремонтам в разы превышающим стоимость качественной гидроизоляции от профессионалов.