Кирпич

Газоблок

Керамический блок

Монолитный каркас

12.01.2014

Наверное, один из самых популярных вопросов – из чего строить дом, касается, в первую очередь, стен будущего дома. Фундаменты, перекрытия, кровля – так же важны, но интерес к стенам всё же больший. Всё потому, что стены ограждают нас от внешнего мира, защищают нас от атмосферных воздействий, шума, пыли, а так же, что немаловажно – стены охраняют нас и наше имущество от проникновения.

При выборе материалов основная дилемма заключается в оптимальном подборе наиболее важных свойств: прочность, стоимость, теплопроводность, стоимость, геометрия, экологичность и так далее. Вся сложность выбра заключается в том, что для каждого человека какое-то качество является преобладающим: для кого-то главным является экологичность материалов, для кого-то – надёжность или теплопроводность.

На самом деле, выбор материалов стен при строительстве дома или коттеджа, действительно, не прост. На выбор определённых материалов влияет множество факторов и, в первую очередь, это их стоимость. Вы должны понимать, что для инженера нет ничего невозможного, в разумных пределах, разумеется, но какой ценой это будет сделано? Почти любой материал можно оптимизировать под ваши желания, когда, например, для вас главное – экологичность материалов, ваш материал не подходит по прочности, но вы готовы заплатить за конструктивное решение – и это материал применят для вас, используя сложное дорогостоящее конструктивное решение.

Мы же считаем, что во всём нужно найти оптимальное решение, т.к. любая характеристика материалов – относительна. Разве не так? Дебаты по поводу, например, экологичности часто бессмыслены. К примеру, что более экологичнее: кирпич или дерево? «Дерево» – заявят на всех форумах знатоки, не вникая в процесс подготовки деревянных элементов. Кто-то заявляет, что бетон очень вреден и лучше использовать кирпич, при этом забывая, что при кладке кирпича используется цементно-песчаный раствор, а панели — перекрытия над головой выполнены из бетона на заводе.

Выбор материалов должен быть объективен.

Что же касается практичности использования тех или иных материалов при строительстве дома, то это дело практики: у каждого материала есть свои слабые стороны, ведь, ничто не идеально.

Газоблок – требует использования специальных крепёжных элементов. Вы должны понимать это, когда вам нужно что-нибудь повесить или прикрепить к стене из газоблоков. Просто будьте к этому готовы.

Керамические блоки в силу наличия стенок, которые делают его хорошим теплоизолятором, довольно хрупкие. Это его особенность. Нужна аккуратность при работе с этим материалом, например, при бурении отверстия, также потребуются крепления определённого типа или химические анкеры.

Нет плохих материалов. Есть материалы для определённых целей.