Приступая к строительству дома, еще на этапе проектирования грамотно используйте его квадратные метры. Экономия – дело очень важное, но умение грамотно экономить – настоящее искусство. Вот, к примеру, размышляя о будущей крыше вашего дома, не пытайтесь исходить из формулы «меньше крыша – меньше затрат». Конечно, такая позиция имеет место, она позволяет сэкономить приблизительно 20 % ваших денег. Но с другой стороны, не стоит ли потратить эти самые 20 % и получить полноценный жилой этаж? Возможно, изначально в ваши планы не входит обживать это место, но давайте думать о перспективе. Получив полноценное чердачное помещение, первое время, если недостаточно средств, его можно даже не утеплять! Большая воздушная прослойка сама по себе будет хранить ваш верхний жилой этаж от жары и мороза. Возвращаясь к вопросу зимы, то мы очень часто сталкиваемся с проблемой обледенения крыши и её последующей деформацией. Так вот, такие проблемы не возникают в случае с «высокой» крышей, когда угол наклона не позволяет скапливаться снегу на её поверхности. Ещё одним преимуществом подобной пусть даже необустроенной крыши, есть то, что в ту же дождливую, ненастную погоду, хозяйка сможет удобно развесить на чердаке бельё для сушки. Если же вы являетесь любителем ароматных и целебных чаев, чердачное сухое помещение станет прекрасным местом для заготовки лечебных трав…
Итак, мы владельцы дома с высокой крышей. Что же нам такого придумать, чтобы чердак со временем не стал скоплением ненужных вещей?
Библиотека. Кому-то эта идея может показаться смешной и устарелой. Мол, в наше время цифровых технологий и электронных библиотек это хранилище для книг совсем не актуально. Но это мнение спорно. Есть семьи, в которых книжные сокровища накапливались поколениями, а размеры этих коллекций исчисляются тысячами. К тому же любовь к «живой» книге у многих книгочеев просто неистребима, а электронная библиотека является вынужденной временной мерой удовлетворения их любви к чтению. Итак, именно для этого случая чердак будет незаменим. Почему? Это удалённое от шума место, это не кухня, где толкутся абсолютно все; именно здесь, на чердаке, вы, устав от бесконечной суеты, сможете спокойно окунуться в книжный мир. И в какой-то момент здесь вспомнится голос Высоцкого с его: «…мы же книги глотали, пьянея от стpок. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фpаз, И кpужил наши головы запах боpьбы, Со стpаниц пожелтевших слетая на нас…»
       
Кабинет. Если в вашем доме есть человек, относящийся к творческой профессии: художник, писатель, композитор, поэт, писатель, дизайнер, архитектор, то кабинет на крыше станет осуществлением его мечты. Большое пространство, где можно разместить всё необходимое оборудование, наконец-то позволит ему держать всё на своём месте. К тому же, говорят, что на крыше легче думается… Правда ли? Скорее, да…
       
Домашний кинотеатр. Вы являетесь настоящим киноманом или спортивным болельщиком? — Вам обязательно нужно такое место! В гордом одиночестве, с семьёй или в компании друзей здесь вам обеспечено настоящее наслаждение. Если домашний кинотеатр запланирован еще в процессе проектирования или строительства, побеспокойтесь сразу же о звукоизоляции пола. Этот вопрос хорошо решается с помощью массивности, толщины перекрытия, а во время отделочных работ шумоизоляция потребует меньших капиталовложений. Не стоит экономить на этих средствах, ведь тогда вам не придётся себя сдерживать, боясь побеспокоить кого-то из своих домочадцев, и вы от души сможете закричать: «Гооооол!»
    
Уголок для рукоделия. Уютный чердак может стать любимым местом для каждой рукодельницы. Будь-то вязание, шитьё, бисероплетение…Что угодно! Здесь вы сможете погрузиться в своё любимое занятие, слушая любимую музыку, делясь своими секретами или воспоминаниями с подругой, детьми или внуками. А еще, здесь наконец-то можно разместить весь «женский арсенал», которому никогда никто не может найти достойное место!
     
Скалодром. Если в вашем доме поселился Спайдермен или кто-то жаждет им стать, вы можете легко обустроить ему место для тренировок именно под крышей вашего дома. Настоящий скалодром оборудовать здесь невозможно, ведь чердак имеет свои пределы высоты, но боулдер будет в самый раз. Если боулдером будет пользоваться взрослый, то придётся использовать дополнительную конструкцию, способную выдерживать большой вес. Специальные крепления, крэш пэды и ваш скалолаз без проблем может заниматься любимым делом даже дома. Возможно, тогда и вы, не боясь лишних глаз, испытаете свою силу и ловкость, а вдруг и в вас есть что-то от Человека-паука!
    
Мир вашему дому! Ваш ТЭК Строй!