Монолитная или каркасно-монолитная технология в строительстве позволяет возводить малоэтажные и высотные дома в кратчайшие сроки.

В выборе планировки не существует никаких ограничений. Архитектурные формы здания также могут быть самые разнообразные. Конструкция дома возводится способом опалубки без швов, что значительно улучшает как теплоизоляцию, так и звукоизоляцию. Монолитные дома очень прочны и надежны. Они устойчивы к землетрясениям даже до 8 баллов. 

Метод заливки состоит из нескольких стадий. Сначала сооружают арматурный каркас, затем устанавливают опалубку, куда заливают бетон. После того, как бетон застынет, опалубку снимают. Фасады готового здания подлежат окончательной отделке. 


Опалубка

Щитовая опалубка представляет собой специальные щиты, пространство между которыми наполняют бетоном. Различные конфигурации опалубки позволяют добиваться разнообразия форм зданий, вплоть до круглых конструкций. Этим же методом изготавливают и горизонтальные панели, что исключает протечки воды на нижние этажи.
Несъёмная опалубка наиболее распространена в малоэтажном строительстве. В этом методе применяют панели заданной формы. Они крепятся к внутренней части щитов опалубки, а после застывания бетона фигурные панели становятся частью стены. В сборную панель можно сразу вкладывать утеплительные материалы. 
Несъемная опалубка предлагает несколько вариантов технологий:
— Вспененный полистирол
— Облицовочная опалубка
— Технология «Пластбау-3»
— Армированная панель
— Деревобетонные панели
— Стекло магнезитовая опалубка

Туннельная опалубка – это готовые объемные формы, с помощью которых можно изготовить целую комнату или другие конструкции сложной конфигурации.

Бетон

Если объемы строительства велики, бетонную смесь поставляет бетонный завод. При небольшом объеме достаточно установить на стройплощадке бетон смешивающий агрегат. 
Чтобы в стенах не образовывались пустоты, бетон уплотняют с помощью вибраторов на нужной глубине. Чем плотнее бетон распределится в опалубке, тем ровнее получится поверхность стен. Это облегчит их внешнюю и внутреннюю отделку.

Преимущества метода опалубки
Метод опалубки сокращает сроки строительства и дает возможность обойтись без применения тяжелой техники. Отсутствие подъемных кранов сохранит ближайшие к дому деревья и другие насаждения. 
Строить монолитные дома можно и в холодное время года. Заливка стен бетоном обеспечивает пожаробезопасность, отсутствие трещин, хорошую теплоизоляцию. Монолитная технология строительства – это долговечное, надежное и экологическое жилье.