Надстройки этажей. 16.02.2013

Довольно часто необходимо надстроить этаж над существующим этажом, при этом  очень редко есть возможность усиления фундаментов существующего здания.

В этом случае на помощь приходят лёгкие конструкции стен, полов и кровли.

В стеновых материалах минимальным весом обладают ячеистые бетоны, наиболее популярен среди них – газобетон. Также для минимального увеличение веса надстройки мы используем каркасные технологии.

Стропильная часть может быть выполнена в металле, так как он позволяет увеличить пролёты, передать нагрузки на нужные конструкции.  Дерево в  данных случаях подходит меньше, т.к. узлы стропильной части – шарнирные, стропильная часть в этом случае является балластом. Стальные конструкции позволяют связать систему – добавить ей жёсткость в необходимых направлениях.

В конструкциях полов возникают трудности, т.к. дополнительная стяжка из бетона для выравнивания плоскости пола обладает большим весом. Большинство технологичных материалов, в этом случае – тяжёлые и распределены по площади равномерно. В случаях надстроек часто необходимо передать нагрузки в определённые конструкции.

Мы нашли решение лёгких полов в виде металлических прогонов с опиранием  на несущие элементы нижнего этажа – они дают возможность выровнять плоскость, а для уменьшения веса – настил из профилированного настила и покрытия пола. Такая конструкция очень лёгкая и жёсткая.