22.12.2013

Всё чаще в СМИ, интернет изданиях, публикациях в газетах и журналах мы встречаем предостережения об увеличении количества афер от небольших малоопытных компаний, у которых мало опыта в реализации объектов: строительстве жилья, продажи квадратных метров инвестиционных проектов.

Мы решили высказать собственное мнение об этом, проведя небольшой анализ объектов незавершённого строительства, сроков сдачи объектов и, самое главное, качества строительства.

Проведя анализ, мы сделали вывод, что большая часть этих публикаций направлена на подрыв репутации малых компаний, монополизацию рынка и, конечно, на возврат доверия, которое утрачено к крупным инвестиционным проектам.

В основном, крупные компании являются источником недостроев в Киеве. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на город, проанализировать большинство объектов. Источниками долгостроев также являются, в основном, большие компании, например НБК, которая уже несколько лет не завершает строительство ЖК «Парковый». Имея ограниченную ответственность перед клиентом, большой штат юристов, крупные компании нередко пренебрегают клиентами, в маленьких компаниях, подход к клиенту на уровень выше, а обязательства чаще выполняются в полном объёме.

Что уж говорить о качестве работ? В самых именитых компаниях-застройщиках качество работ не выдерживает критики, а «текучка» кадров поражает воображение. Трещины на фасадах, штукатурка «на глаз», экономия на материалах, оборудовании и технологиях в пользу огромных бюджетов на рекламу и пиар – чистый бизнес не более.

Выводы: небольшие компании с небольшими проектами реализации жилья – зачастую, на порядок, качественнее и надёжнее больших проектов, т.к. выше степень ответственности, земельные участки находятся в собственности, а качество работ выше.