Мы с удивлением наблюдаем за людьми, защищающими старые «хрущёвки», как эталон жилья для горожанина. В интервью, часто люди называют панельные дома, хрущёвки и другие квартиры вторичного жилья – самым лучшим и комфортным жильём в Киеве.  В репортажах про необходимость переселения людей из старых домов, предназначенных под снос, в новострой люди возмущённо агитируют отстоять старые дома, ведь они, по их мнению лучше.

Чем же лучше новострой? Часто приходится слышать, что раньше строили лучше, чем строят сейчас. Мы утверждаем, что нет. В настоящее время строительные технологии развиты намного лучше, ведь они находятся в условиях большой конкурентности. Когда-то главным показателем было выполнение плана, а  о качестве или комфорте не было и речи. Достаточно взглянуть на панельные дома с щелями в 10 см. Показатели брака были ужасающими, в погоне за выполнением плана строительные технологии – были только на бумаге. Мы встречали случаи, когда в погоне за планом, строители «кидали» фундаментные блоки на землю без какой-либо подготовки – через 5 лет дом треснул, да так, что чуть не рухнули плиты перекрытия.

Строительство домов — нового жилья также не лишено проблем. Самые крупные и именитые застройщики, в поисках дешёвой рабочей силы устраивают настоящий «конвеер» людей, в котором специалисты не остаются. Достачно посмотреть на качество фасадных работ, где квалификация «на лицо». Но всё же. Достойных вариантов нового жилья вполне достаточно. 

Планировки домов вторичного рынка, на наш взгляд – ужасны. Rак можно находиться в кухне площадью в 5м2? Там, где во всём мире семья воссоединяется за обеденным столом, где происходит основное общение членов семьи, гостей у нас еле вмещается один человек. Это противоречит природе человека. Нельзя жить в таких условиях, так же, как в неутеплённых панельных домах с повышенной сыростью, отсутствием вентиляции: кто же так извратил строительные и архитектурные нормы? Ведь, они написаны очень давно. 

Старые изношенные коммуникации — ещё один минус вторичного жилья. Результат большинства пожаров: замыкание древней алюминиевой проводки или утечка газа. Старые изношенные канализационные стояки, гнилые стальные трубы водопровода  — минус? Навреное.

Странно, что ни один дом советского образца не предусматривал утепление плоской кровли или холодных стен. Конечно, ведь раньше газ не экономили.

Безопасность вторичного жилья – отдельная тема. При малейшем сейсмическом толчке или хлопке газа в любой из квартир, панелька и хрущёвка сложится, как карточный домик, тем более, что срок эксплуатаций сборных домов подходит к концу. Это временное решение жилищной проблемы, не более.

Так почему же стоимость квадратного метра вторичного жилья выше, чем новостроя? Для нас это остаётся загадкой.