Незаконные перепланировки, индивидуальное утепление, другие вмешательства в первоначальную конструкцию зданий и, наконец, уважаемый возраст — скоро приведут к массовому разрушению «хрущевок».

В 2012 году в Луцке из-за незаконной перепланировки квартир обвалился 5-этажный дом. И такие случаи — не редкость. Часто украинские дома рушатся не от взрыва бытового газа или ошибок при строительстве, а именно из-за уничтожения жителями несущих стен.

Разрушить любую несущую стену можно за 1000 грн. Доморощенные мастера охотно возьмутся ломать даже стену в панельном доме. И, конечно, без всякого разрешительного документа. Чаще обваливаются так называемые «хрущевки». Построенные в середине 50-х годов прошлого века, они уже не выдерживают испытание временем.

А многочисленные вмешательства жильцов в конструкцию своих квартир ежедневно укорачивают жизнь старым зданиям.

К тому же, дома в середине 50-х часто возводили не профессиональные строители, а сами будущие счастливые обладатели квартир. Да и планировали «хрущевки» как временное жилье. Тогда, во времена Никиты Сергеевича, мало кто думал, что и в 21 веке в них будут жить люди.

«Максимальный срок эксплуатации» хрущевки «- это 75 лет. И это, если в идеальных условиях. Если никто не делал перепланировку, если никто не утеплял только свой кусочек в доме».

«Хрущевки» должны простоять еще не более 10 лет и где-то к 2020 году массово начнут рушиться.

gazeta.ua   lenta-ua