Цены Галерея Строительство Реконструкция

Реконструкция домов

В нашей стране на каждом шагу нас окружают дома, построенные ещё в прошлом веке. Поэтому сегодня именно вопрос реконструкции, а не перепланировки, стоит на первом месте. Каковы основные моменты реконструкции частного дома? Об этом и поговорим…

Реконструкция дома чаще задумывается по двум причинам. Первая – в строении появляются трещины, разрушается крыша, возникает повреждения полов и перекрытий. Вторая причина намного проще – повышение условий комфорта. В последнем варианте владелец дома просто хочет пристроить веранду, надстроить этаж, изменить форму крыши. Зачастую мы сталкиваемся с вариантом, когда две причины совмещаются в одну, это и не удивительно: представления о комфорте у современного человека намного отличаются от наших родителей и бабушек.

Итак, этапы реконструкции:

1.       Анализ ситуации.

Реконструкция домов

На этом этапе осуществляется оценка ситуации. Инженер изучает причины возникновения дефектов, при наличии таковых. Очень часто мы сталкиваемся с проблемой просева фундамента, результатом которого являются трещины в стенах. В таком случае следует изучить причину просева (это может быть и постоянная течь в трубе, смещение грунта и т.п.), ликвидировав её, приступить к реконструкционным работам. Если здание является очень ветхим и не представляет собой культурную и архитектурную ценность, то целесообразным решением станет снос дома, а не его реконструкция.

2.       Варианты восстановительных работ.

После анализа объекта следует архитектурное и инженерное заключение о возможных вариантах последующих работ. Эти варианты могут различаться по разным принципам: ценовой категории, выбору материалов, инженерных решений и т.п. Эти варианты обсуждаются с заказчиком, и наступает следующий этап.

Реконструкция домов

3.       Проектирование.

Любые работы эффективнее и быстрее осуществляются при наличии готового проекта. Оставлять или не оставлять стену, куда переносить водопровод, вытяжку, где будет стоять плита, а где соорудить балкон – все эти вещи оговариваются на бумаге, а не посреди строительного процесса.

4.       Стоимость.

Пожалуй, самый первый вопрос, который интересует заказчика. Это и не мудрено. С готовым проектом и заключением заказчик может обратиться в разные строительные компании, чтобы прицениться. При этом каждая компания должна «выдавать» свою цену согласно представленному проекту. Удешевление никогда не должно осуществляться за счёт качества! Многие совершают ошибку, удешевляя строительство за счёт, к примеру, уменьшения сечения несущей балки. Такой вариант единственно возможен при детальном изучении существующего объекта, а не чертежа.

5.       Реконструкция.

Реконструкция домов

После четырёх этапов, рассмотренных выше, начинается сам процесс реконструкции. В отдельных случаях жильцы не желают вывозить из дома все вещи или же сами остаются в доме. Но стоит знать, что в такой ситуации ответственность строительной компании увеличивается, увеличиваются и меры безопасности, что всегда приводит к удорожанию работ.

 

Успешного строительно-ремонтного сезона!

Ваш ТЭК Строй