Вопрос по поводу стоимости строительства

Для начала, Вы должны определиться, кто будет выполнять строительство, а самое главное – организацию строительства дома. В сознании большинства людей строительство – это процесс, в котором принимают участие строители – исполнители работ с одной стороны и строительные материалы – как средство строительства с другой. Соединив эти два компонента –« вуаля !» — дом готов! Осталось решить две задачи: стоимость работ и стоимость материалов – и все дела!

На самом деле, самое главное в строительстве – организация работ, в которую входит планирование, оптимизация, контроль качества и правильность применения технологий, точность геометрии, снабжение материалами, инструментами  и так далее. Именно эта составляющая, казалось бы, лишняя – влияет на стоимость, качество и сроки основательно.

Но зачем мне посредник в строительстве

«Но зачем мне посредник»? – скажете Вы. Правильно, если вы весь период строительства будете присутствовать на стройке, как на работе – каждый день, даже на выходных, если вы изучите строительную литературу, проектные нормы и технологические карты, если вы получите оптовые скидки у поставщиков, если вы приобретёте инструменты, автомобиль для постоянных доставок – то, может быть, у вас получится, но это касается небольших домов, маленьких дач — без претензии на уровень.

Стоимость строительства

Итак, при строительстве небольшого домика или дачи, организацией которого вы будете заниматься самостоятельно, вам, наверняка,  придётся отказаться от доходов  на основном месте работы или основном виде деятельности, стройка поглотит Вас полностью. Это нужно учитывать. Далее до начала строительства Вам нужно приобрести инструменты, которые не позволят себе купить строители, например, бетономешалку, организовать строительную площадку: место проживания строителей, их быт, включая кровати, матрацы, водоразборный узел, источник электроэнергии и т.д. На подготовку к строительству  и организацию строительства необходимо около 10% от общей стоимости строительства.

По нашим собственным наблюдениям, а также реализации определённого количества строительных объектов разной площади, мы приведём стоимость строительства «коробки» дома, привязываясь к м2 общей площади дома:

Строительная организация:

Стоимость строительства

Стоимость строительства, включая материалы и без учёта фундаментов: от 2 600 грн./м2 за дом из газоблоков и от 3200 грн./м2  за дом из кирпичей. Это касается домов общей площадью 200-250 м2. Дом меньшей площади будет стоить дороже на 10-20% за 1м2, а дом большей площади от 300-400 м2 – на 10% дешевле за 1 м2.

Самостоятельная организация строительства:

За счёт отсутствия скидок стоимость строительства, включая материалы и без учёта фундаментов: от 2900 грн./м2 за дом из газоблоков и от 3500 грн./м2  за дом из кирпичей.

К общей стоимости нужно добавить от 10% на организацию строительства, а также отсутствия доходов от основного вида деятельности.

Как видите, стоимость строительства дома, которую мы предлагаем ниже той, при которой Вы самостоятельно будете заниматься строительством.