Увлечение банным делом известно не одно тысячелетие. Комфортабельные бани строились в странах Древнего Востока – Индии, Китае, Египте, а также в Древней Греции и Древнем Риме.  Каждая культура наложила на банную традицию свой отпечаток, мы же поговорим о строительстве такой близкой и понятной нам – русской бане

 

В своем изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, где сложена печка-каменка, оборудована высокая лежанка – полОк и скамейка, чтобы сидя мыться. Печка не имела трубы и топилась «по-черному». Дым выпускался через открытую дверь или отдушину. Сегодня многие хотят построить настоящую русскую баню, но с современным комфортом. О некоторых важных моментах мы и порассуждаем.

Материалы. При строительстве бани используются разнообразные материалы, но наиболее важный – дерево. Из него можно сделать, как это делали и в былые времена, всю баню целиком, начиная с фундамента и заканчивая крышей, причем именно такая баня станет самой лучшей из всех, что можно построить.

Но  нужно понимать, что для строительства бани, точнее для её отдельных частей, подходит не всякое дерево. К примеру, долговечные опорные подушки, фундаментные столбы, первый венец стен и лаги для пола необходимо делать из дубовых бревен, причем не из сухостоя, а из здорового дуба, спиленного и высушенного на подставках под навесом. Для стен, пола, потолка используются бревна, брусья и доски из смолянистой сосны, но, безусловно, без смолянистых полостей и подтеков с внутренней стороны бани, а еще лучше – лиственных деревьев. Для обшивки стен и потолка самыми лучшими являются – липа и белая ель. Эти породы дерева способны легко поглощать влагу, звуки, это настоящее «дышащее» дерево. Что касается полков, скамеек, то липа является безусловным лидером. Е древесина приятна для тела, создает ощущение теплоты и мягкости.

Фундамент. Выбор фундамента зависит от состояния грунта и зоны, где будет расположена баня. Традиционно баню ставили на камни и обмазывали глиной, а иногда даже ставили прямо на землю. Сегодня, если грунт, где строится баня однородный, плотный и сухой, то можно пойти по примеру предков, применив камни, бревна и глину, последнюю можно также использовать для отмостки, хорошенько утрамбовав её, тем самым препятствовать проникновению дождевой воды.

В случае если у вас участок с неровной поверхностью, с неоднородным и влажным грунтом, то тогда придется строить настоящий фундамент, правда, упрощенного типа.

Стены. Мы уже упоминали, что стены бани лучше всего строить из бревен или брусьев. Строительство бани производится по принципу возведения деревянных изб. Стены состоят из венцов, из которых складывается сруб. Первый венец, самый нижний, называется окладом. Он делается из более толстого дерева, а последующие венцы складываются из бревен. Оклад располагается на фундамент, который предварительно был покрыт гидроизоляцией. Возведенные стены следует проконопатить паклей, пенькой, льном, мхом или войлоком. Здесь важно знать, что оконопачивание стен производится по венцам, а не по стенам, иначе все строение перекосится.

Важные детали.  Окна и двери, традиционно, делаются меньшего размера, чем в жилых помещениях, несомненно,  для удержания тепла. Вход в баню – маленькая дверь, открывающаяся наружу, с высоким порогом. Ручки у двери – деревянные, без металлических деталей. Если говорить об искусственном освещении, то оно должно быть защищено герметичными противотуманными плафонами, электрическая проводка должна иметь дополнительную водонепроницаемую оболочку, плюс, важно помнить, что для проводки в баню необходимо использовать зануляющий провод (не путать с рабочим нулевым). Стоит ли напоминать, что во влажных помещениях бани не должно быть розеток, выключателей, переносных электроприборов. Избегайте любых применений пластмассовых изделий,  деревянных деталей, покрытых лаками или краской, все металлические поверхности должны быть спрятаны от случайных прикосновений телом.

Это лишь некоторые важные моменты постройки бани. Более детальную консультацию вы можете получить от сотрудников нашей компании. С  уважением, ваш ТЭК Строй