После резкого падения цен на недвижимость в Киеве, строительство своего дома или коттеджа, как средство инвестировать свои средства, стало сомнительным. Стоимость строительства стала большей, чем стоимость готового дома, пусть даже сомнительного качества. Выбор готового дома – отдельная тема, но выбор между строительством своего дома и покупкой готового – очевиден. Готовый дом – это огромный риск.

Так чем же хорош собственный дом, если не учитывать падение цен на недвижимость?

Наверное, свой дом – это ни с чем не сравнимая свобода жизни и совершенно другой её уровень: это возможность содержать собаку, которую нельзя себе позволить в квартире, это треск тлеющих дров в камине, это пикники во дворе и многое другое. Но, одновременно с прелестями жизни в своём доме, возникают и повседневные хлопоты, которые требуют больших сил и средств для их решения. Например, чтобы убраться в доме, нужно потратить много сил и времени, двор требует постоянного ухода, конструкции и так далее. В квартирах за вас всё это делают дворники, ЖЕКи, комунальщики и вряд ли вы задумывались, насколько это затратно и хлопотно. В собственном доме все эти проблемы лягут на ваши плечи. Дом – это роскошь, за которую придётся платить.

Но всё же дом и строительство своего дома – это ни с чем не сравнимое удовольствие, от созидания, от перемены городской суеты на уединение с природой.

Поэтому выбор: строить свой дом или жить в квартире, следует перефразировать: «Какой дом строить и из чего? Где лучше участок» и так далее.