Строительство дома нужно начать с проекта. В проекте нужно воплотить все свои мечты и задумки. Бумага всё стерпит, поэтому нельзя переносить  дискуссии с бумаги в жизнь. Процесс строительства дома должен быть планомерным и методичным без переделок и изменений. Все спорные моменты, сомнения должны быть решены на этапе проектирования. Иногда лучше начать заново проектирование, но после начала строительства чувствовать творческое удовлетворение.

 

После окончания проекта нужно переходить к следующему этапу строительства дома под названием  «Подготовка к строительству». Да-да, очень многие упускают из виду этот этап. Этот этап строительства не менее важен, чем само строительство. Это напоминает поговорку «Медленно запрягает, да быстро едет».  Детально планирование избавляет Вас от случайных организационных проблем, таких как отсутствие воды на участке, охраны, электричества, подъезда и т.д. Был случай, когда из-за проливного дождя грузовик, привезший материалы, стоял трое суток на объекте из-за того, что заказчик не подумал о подъезде. И угадайте, кто платил за простой? Таких ситуаций десятки. Чтобы экономить нервы и деньги – думайте о планировании, не надейтесь, что всё решится само собой в процессе строительства дома.

Снабжение объекта строительства.

Этот этап строительства дома нужно выделить, скорее, в отдельную профессию. Если вы собираетесь самостоятельно руководить строительство, будьте готовы к  ежедневным поездкам в строительные магазины. Из-за неправильного планирования снабжения, транспортные расходы могут оказаться в разы больше стоимости, например, какой-нибудь пачки гвоздей, которую забыли купить, а без неё нельзя продолжать строительство.

01.03.2013