26.11.2013

Строительство в Киеве и Киевской области обретает всё более бесконтрольную форму.

Всё чаще экономии ради заказчики обращаются к стихийным бригадам. Мы не имеем ничего против вольнонаёмных бригад, но нас поражает вседозволенность в нашей стране, где образование – не более, чем корочка, а ответственность – миф.

Стоит ли догадываться, кто именно «завоёвывает» репутацию строительства в Киеве?

Конечно же, мы не имеем в виду настоящих свободных мастеров – спецов своего дела, которые, даже не имея образования, любя свою работу – выполняют её первоклассно.

В данной статье, мы акцентируем внимание не на отдельные работы мастеров, а на организацию строительства в целом, ведь построить дом не может одна бригада: нет мастеров, которые умеют всё.

Расскажем недавний случай, показательный и характерный.

Обратился к нам Заказчик, занимающий высокую должность в госаппарате с просьбой помочь решить сложную строительную задачу на его объекте. Это была плита перекрытия – монолитная, а так как опалубки у его строителей не было, решил обратиться к нам. Армирование его работяги прикинули на глаз, толщину плиты указали с потолка,  производство работ нам указал их опытный работяга. В итоге, вместо автобетононасоса для непрерывной , быстрой и качественной подачи бетона – Заказчик пригнал кран с бадьёй и бетон неизвестной марки и подвижности.

Наше стремление помочь человеку, обернулось полным недоумением, ступором от идиотского позорного руководства кучей халтурщиков и всезнающего Заказчика, не смыслящего в строительстве. Вместо 2 часов заливки плиты с автобетононасоса, ребята 8 часов таскали бадью с отвердевшим, схватившимся густым бетоном, с неопытным крановщиком и полуразваливающимся краном с короткой стрелой, на котором приехал местный «специалист». Стоит ли говорить, что крановщик и бетон приехали неодновременно? Крановщик приехал, когда бетон начал схватываться.

Плиту мы залили. Под их руководством. Плитой это назвать нельзя, так как это куски отвердевшего бетона, несвязанные между собой.

Судьбу плиты мы не знаем, т.к. её нужно разбивать. В чём здесь экономия?

Вывод очевиден: грамотно состыковать все звенья строительства, подобрать нужные материалы, может только профессионал, ведь строительство – это не только найти бригаду за копейки и материалы подешевле.