Много написано и показано о характерных чертах пост советского строителя – гастарбайтера. Ярким проектом, освещающим данный собирательный образ, является «Наша Раша», а Равшан и Джамшут стали именами нарицательными. К сожалению, в обыденном мире строительных услуг, где нет ответственности за принятие решений, профессии, связанные со строительством и отделочными работами, утратили свой авторитет перед заказчиками.

 

Со знанием дела заказчики спешат начать ремонт или строительство, полагаясь на опыт советских времён, когда «дядя Вася» был мастером на все руки. Проект, проработка дизайна, расчёты, планирование – всё это, для большинства заказчиков, ненужная бюрократия.

«Я сам покажу вам, что и как нужно делать». Так всё начинается. И так большинство строителей соглашаются работать. Рынок диктует условия.

Вот почему строительство или отделка по-украински так отличается от европейской. Там — всё гармонично и просто, у нас всё втиснуто и налеплено. У нас к строительству или ремонту относятся, как к стихийному бедствию с выкачиваем денег, в Европе – это продуманный планомерный процесс с оговоренным, без самообмана, бюджетом.

Мы ни в коем случае не хтим обидеть заказчиков, но именно они навязывают стиль работы. Проект начинает реализовываться в стадии полуфабриката, «быстрее-быстрее» и его доводят до готовности по принципу: «Сроки горят!  Давайте переделывать или так сойдет».

Чтобы этого с Вами не происходило:

Определитесь со своими желаниями и возможностями. Участвовать в обсуждении должны все принимающие решение люди (жена/ теща/дети).

Планируйте ремонт – это сокращает время ремонта в полтора раза, а расходы — вдвое. Важно грамотно распределить бюджет, чтобы каждый инвестируемый доллар приносил вам комфорт и удовольствие.

Продумывайте не только дизайн с проектантом, но сразу проговорите с исполнителем техническую сторону любого ремонта.

Знайте, уважая архитектора, инженера, дизайнера и наконец мастеров строительного ремесла — Вы уважаете то, что создаете для себя.