Залог долговечности здания – надежный фундамент

Технологии строительства домов и коттеджей в наше временя позволяютвозвести фундамент своими руками. Однако это потребует от вас огромных усилий и знаний, а главное точности расчетов и соблюдение всех технологических требований. В этой статьей мы разберем основные этапы возведения фундамента своими руками. Как возвести фундамент самому. Заливка фундамента является не очень сложной задачей, если речь не идет о фундаменте под многоэтажный дом или большое сооружение. Устройство фундамента для небольшого домика, гаража или бани под силу любому желающему, при грамотном подходе к делу. Для возведения фундамента своими руками вам потребуется бетон, веревка, опалубки и арматура. 

  • Подготовительные работы.

Залог долговечности фундамента – правильно выбранное место. Песчанно-каменистые илигравийные почвы является самыми лучшими для возведения фундамента. Важный нюанс перед началом работ – определение влажности грунта. 
Профессионалы советуютвырыть яму на месте будущего фундамента глубиной до 1,5 метров и подождать несколько дней. Если на дне ямы не выступают грунтовые воды, то на этом участке можно возводить фундамент. Если фундамент возводится на рыхлой земле, то он делается шире стен на 20-25 сантиметров.

На самом же деле, такой подход в корне ошибочен. Ширина фундаментов должна расчитываться, исходя из характеристик грунтов и ни в коем случае нельзы выполнять устройство фундаментов на глаз!!!

Эта статья для тех, кто хочет рискнуть.

  • Разметка участка под фундамент.

Перед началом работ участок разравнивается и размечается. Для разметки используется обычная рулетка, угольник, металлические или деревянные колышки и веревка. По углам будущего фундамента вбиваются колышки, после чего по периметру натягивается веревка. Для проверки правильности разметки измеряются диагонали получившегося прямоугольника. Они должны быть равны друг другу. Если это не так, значит, при разметке была допущена ошибка и требуется вновь перемерить участок и нанести новую разметку.

  • Рытье траншеи и установка опалубок.

Следующий шаг ввозведении фундамента – рытье траншеи. Для этого снимается верхний плодородныйслой земли по всей площади полученного прямоугольника на глубину 30-40сантиметров.
После чего по периметру натянутых веревок роится траншея глубиной1-1,5 метра. Дно траншеи засыпается песком, обильно поливается водой итщательно утрамбовывается. Только потом устанавливаются опалубки. При этом их нужно делать на 10-15 сантиметров выше будущего фундамента.

  • Заливка фундамента.

По периметру будущего фундамента устанавливается арматура, а затем уже ровным слоем заливается бетон.

  • Армирование нужно рассчитать!!! Обратитесь к специалисту для разработки расчётов армирования.

На полное высыхание бетонной смеси уходит 5-7 недель. В это время бетон нужно ограничивать от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Для этого его нужно закрыть листами фанеры или ДСП. Для полной утрамбовки фундамента и вытеснения воздуха спустя неделю на него можно уложить несколько рядов кирпичей. Это поможет максимальной усадке будущего фундамента. 
После полногозастывания бетона опалубки убираются, а образовавшиеся пустые места междуфундаментом и землей заливают мокрой глиной и утрамбовывают.

И напоследок. Возводя фундамент, не забывайте, что это сложный технологический процесс, который требует к себе разумного подхода. Даже изучив всю имеющуюся информацию по этомувопросу, составив точные расчеты и чертежи, имейте ввиду – для возведения надежного и прочного фундамента вам потребуется много усилий и затрат, как финансовых так и трудовых.

  • А для того, чтобы избежать осадок фундаментов и разрушению здания — обратитесь к специалистам — не экономьте на самом главном — фундаменте!