«Правила энергореконструкции»

Над вопросом энергоэффективности ломают голову все. Ведь не многим повезло жить на берегу тёплого моря, хотя именно оно, море, позволяет решить два главных вопроса современного строительства – энэргоэффективность и экологичность. Речь идет о камке – относительно новом природном утеплителе. Её очень широко используют в Крыму и не даром – относительно дешевая по цене, она абсолютно не подвержена гниению, а высокое содержание солей кальция в ней делает невозможным существование в ней грызунов и паразитов. Очень важно, что этот продукт относится к группе трудновоспламеняемых материалов, а по теплоизоляционным параметрам не уступает привычным синтетическим аналогам. Её можно использовать для утепления стен, полов, крыш. Она способствует поддержанию оптимальной для человека влажности воздуха в помещении, а также насыщает воздух содержащимся в ней йодом, что оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, проблемы с которой сегодня настигли практически каждого жителя Украины.

«Современный уют»

Мобильный дом – прекрасное решение для тех, кто руководствуется критериями дешевизны и скорости. На этом, пожалуй, положительные качества заканчиваются. Здесь возникает вопрос целесообразности. Стоит ли затрачивать пусть меньшую, но достаточно немалую сумму на дом, который простоит максимум 50 лет, а что делать с ним потом? Ведь эту сумму можно инвестировать в глобальное строительство… На мой взгляд, этот вопрос давно уже решили в сказке «Три поросёнка», а ещё, мало кому захотелось бы быть на месте Дороти из детской книги«Удивительный Волшебник из Страны Оз», которую вместе с её домом унесло ураганом бог его знает куда…

«Дом и снег: враги или друзья?»

Как поётся в песне: «У природы нет плохой погоды…», а есть плохие строители и архитекторы. Любые погодные и стихийные проблемы должны решаться еще на проектном этапе. Если говорить о проблеме обледенения крыши и её последующей деформации, то при учёте угла уклона, правильном шаге и сечении стропил, а также эффективной теплоизоляции – эта проблема не должна вообще возникать. Если вы строите дом в климатической зоне, где присутствуют обильные снегопады, идите по примеру альпийских шале или прибалтийских построек. Их конструкция решает эту проблему, к тому же, такой дизайн многим придется по вкусу.

«Вровень с потолком»

Плоская крыша – прекрасный вариант для южных регионов, при этом разницы нет – частный ли это дом или крыша небоскреба. Главное преимущество – её функциональное использование в качестве зоны отдыха. Конечно же, такой вид крыши единственно возможный при прочной конструкции опорных колонн, стен, стропильной системы и качественном устройстве гидроизоляции. Если эти вопросы решены, вы можете смело решать, как использовать крышу – разместить на ней бассейн, посеять газон, посадить деревья или сделать всё вместе взятое.

«Воздушные пути»

Применение больцовой лестницы – очень эстетичный вариант, конструкция действительно кажется воздушной, лёгкой; интерьер современного помещения, где применена такая лестница, очень выигрывает. Вопросы прочности грамотно решаются, на этот счёт не стоит беспокоиться. Выбирая лестницу для своего дома, следует помнить о её функциональном значении, ведь по ней человек не только должен суметь благополучно взобраться и сойти, но ещё что-то поднять или спустить, к примеру, диван, кресло, стул и т.п. Стоит также помнить, что лестницей будут пользоваться пожилые люди и дети, поэтому она должна быть максимально комфортной и безопасной. Очень часто площадь дома или квартиры не позволяет применить цельный марш с междуэтажной площадкой, в связи с этим приходится решать проблему её «крутизны». Чаще всего в данном случае выбирают винтовую лестницу, но кроме этого варианта есть и другой, если можно так сказать, более современный вариант – лестница «Самба», которая может быть выполнена трапециевидными ступенями или ступенями с вырезами. Её можно установить на очень маленькой площади – всего одного-двух метров квадратных достаточно. Главное, как и в танце – помнить с какой ноги начинать, но это дело привычки.

«Уличная дверца»

Не смотря на то, что мы изо всех сил стараемся скопировать западную культуру и её образ жизни, заборы, а вместе с ними и калитки, остаются реалией наших частных владений. Мы закрываемся от непрошеных гостей, кем бы они ни были: людьми или животными. Именно исходя из прямого её назначения, мы выбираем вариант дизайнерского решения и его материального воплощения. Вариантов много, но, если вы хотите соригинальничать, есть один очень интересный способ – сделайте садовую калитку из матового закалённого стекла и обрамите его каким-нибудь ярким фреймом: красным, жёлтым, зеленым – дело вкуса. К тому же, калитку можно навесить не на привычные петли, а использовать конструкцию, при которой она будет поворачиваться вокруг вертикальной стойки.

Киев, 8 февраля 2013 года