Обрушение кровли супермаркета в Риге — ужасная трагедия. Версией случившегося является строительство детской площадки сверху кровли. К огромному сожалению эта трагедия имеет отношение к строительной сфере, ведь перекрытия рассчитывают и строят инженеры и строители. Тем не менее, необходимо делать выводы из несанкционированных застроек и размещений на кровлях дополнительных нагрузок.

Страшно представить, как с этим обстоят дела на Украине, ведь расчёты несущей способности наших супермаркетов никто не проверяет. Их должны проверять. Но экспертиза в нашей стране — это, к сожалени, формальность и надёжность конструкций — на совести Заказчиков. 

Совсем недавно нас пригласили в SkyMall для составления предложения по строительству навесной 4 х метровой стены внутри помещения. Оценив ситуацию, пролёты, высоту, количество посетителей, случаи обрушения в этом супермаркете конструкций ранее, мы выдали экономное! предложение с рациональной расчётной схемой с минимумом затрат и прекрасным эстетичным внешним видом.

Нам позвонила девушка и грозно потребовала объяснений — почему эта оргромная конструкция внутри помещения над головами людей — так дорого стоит? На что мы ответли: У вас проект имеется? Она: он нам не нужен — нам цена нужна, а на остальное нам плевать. Нам нужно в 2 раза дешевле — и положила трубку. Этим всё сказано — им плевать на жизни людей — им нужно даром и как-нибудь.

Обычно, супермаркеты в Украине открывают в старых заводах и складах, проводя их реконструкцию. Такие помещения, в основном, представляют собой каркасные системы из набора колон и стропильных ферм — металлических или железобетонных. Стоит ли надеятся на то, что владелец супермаркета, в первую очередь, опасается за жизни посетителей? Мы, как учасники таких реконструкций, предполагаем, что нет. Экономия на материалах зачастую находится за гранью логики — в руках менеджеров по снабжению, которые, не имея квалификации, получают премии за экономию на том, что уже сэкономлено инженером в рассчётах. Нанимая самых дешёвых конструкторов, менеджеров, закупая самые дешёвые материалы, а именно так строятся все супермаркеты Киева и Украины, владельцы совершенно не заботятся о источнике их дохода — о нас, людях.